Текст

История каратэ

 

Привлекательность каратэ обусловлена, тем, что занятия этим видом спортивного единоборства являются доступными для различных категорий населения, удовлетворяющими их интересы и потребности в двигательной активности, физическом, интеллектуальном и духовном совершенствовании, без каких-либо ограничений по половым, возрастным и религиозным признакам. Кроме того, практика каратэ имеет огромное прикладное значение. Эти и другие факторы позволяют миллионам людей в мире систематически заниматься каратэ в течение многих лет и после завершения спортивной карьеры.

Спортивные состязания по каратэ проводятся в двух видах соревновательных дисциплин: в ката (и ката-группа) и кумитэ (весовые категории, командные соревнования). Ката – это строго регламентированные упражнения, представляющие собой комбинации приемов защиты и нападения, выполняемые по определенным траекториям, в точно установленной последовательности и имитирующие реальный бой с несколькими противниками, из которого исполнитель ката условно выходит победителем. Каждое ката имеет собственное название или номер.

Кумитэ – спортивный бой двух соперников, использующих технико- тактический арсенал каратэ, разрешённый официальными правилами соревнований по виду спорта «каратэ».

Личные и командные соревнования по ката и кумитэ проводятся между соперниками одного пола.

Первоначально каратэ представляло собой систему рукопашного боя без оружия, с XV века развивавшуюся на острове Окинава, а с начала XX века – в Японии. Становление каратэ как вида спортивного единоборства пришлось на 50- е годы XX века. В начале 60-х годов создаются национальные федерации каратэ в ряде стран Азии, Европы и Америки. В ноябре 1965 году был образован Европейский союз каратэ (EKU) , а в мае 1966 года в Париже – проведён первый чемпионат Европы по каратэ, который затем становится ежегодным. Летом 1970 года в Париже учреждается Всемирный союз организаций каратэ (WUKO) и в октябре того же года в Токио проводится первый чемпионат мира по каратэ только среди мужчин в абсолютной весовой категории до одного Иппона (Сёбу Иппон) и командных соревнованиях.

С 1980 г. мировые чемпионаты начинают регулярно проводиться раз в два года. Их программа радикально расширяется: добавляются личные соревнования по кумитэ среди мужчин в весовых категориях: до 60 кг, до 65 кг, до 70 кг, до 75 кг, до 80 кг и свыше 80 кг, а также личные соревнования по ката среди мужчин и женщин. С 1982 года начинают проводиться личные соревнования по кумитэ среди женщин в трёх весовых категориях: до 53 кг, до 60 кг и свыше 60 кг. На VIII чемпионате мира в 1986 году добавляются командные соревнования по ката среди мужчин и женщин. В 1988 году в программу чемпионата включают соревнования по кумитэ в абсолютной весовой категории среди мужчин до трёх Иппонов (Сёбу Самбон). В 1992 году из-за высокого травматизма последний раз проводятся соревнования по кумитэ среди мужчин в абсолютной весовой категории до одного Иппона и начинают проводиться командные соревнования по кумитэ среди женщин и в открытой весовой категории среди мужчин. Следующее изменение программы чемпионатов происходит в 1996 году, с началом проведения соревнований по кумитэ в открытой весовой категории среди женщин.

На ХХ чемпионате мира в 2010 году программа личных соревнований по кумитэ претерпевает значительные изменения. Упраздняются состязания в открытой весовой категории среди мужчин и женщин. Вводятся новые весовые категории. У мужчин: до 60 кг, до 67 кг, до 75 кг, до 84 кг и свыше 84 кг; у женщин: до 50 кг, до 55 кг, до 61 кг, до 68 кг и свыше 68 кг.

Первые шаги, направленные на включение каратэ в программу Олимпийских игр, начали предприниматься руководством WUKO в первой половине 80-х годов ХХ века. В итоге, 6 июня 1985 года Международный Олимпийский комитет (МОК) признаёт каратэ видом спорта, а WUKO – единственной организацией, развивающей его в мире. Но в июле 1992 года из-за разногласий Международной федерацией традиционного каратэ (ITKF) c WUKO признание временно отзывается. Так как, согласно Олимпийской Хартии, МОК признаёт только одну организацию в мире, развивающую какой-либо вид спорта, то он потребовал объединения WUKO и ITKF. Руководство WUKO согласилось с этим требованием и после консультаций с ITKF в 1993 году на конгрессе WUKO в г. Алжире принимается решение об объединении двух организаций, в результате чего создаётся Всемирная федерация каратэ (WKF). Но затем руководство ITKF стало препятствовать дальнейшим шагам к объединению, тем самым отказавшись от выполнения требований МОК и значительно замедлила решение вопроса принятия в олимпийское движение. МОК в 1999 году возвращает своё признание WKF как единственной международной федерации, уполномоченной представлять каратэ в олимпийском движении.

С этого момента начинают предприниматься активные действия, направленные на включение каратэ в программу Олимпийских Игр. В 2015 г. каратэ было представлено на Первых Европейских Играх, а в 2016 г. МОК включает каратэ в программу Игр XXXII Олимпиады 2020 года в г. Токио (Япония).

В настоящий момент членами Всемирной федерации каратэ (WKF) являются 191 национальных федераций, развивающих каратэ на территории своих государств, которые объединяют более 100 миллионов детей и взрослых, занимающихся различными школами и стилями каратэ в мире. Сегодня WKF является самым массовым объединением единоборцев.

Отделение «Каратэ» победители и призеры Всероссийских соревнований и Уральского федерального округа Горб Алена, Сухих Алиса, Романова Елизавета, Малых Ксения, Осипов Валерий, Шепелева Ксения, Даньшин Владимир. Спортсмены школы занимаются под руководством следующих тренеров: старший тренер Шелемех Ю.А., тренеры: Торгашева Н.А., Вальконин С.Н., Щербина С.В., Леманова А.В., Светкин А.А.

Тренировочный процесс проходит по адресам: Монакова, 1а (стадион Локомотив) и филиал школы Энгельса, 48.

Программы спортивной подготовки по виду спорта каратэ составлены на основании Федеральных законов.

 

 

 

 

 

 

История джиу-джитсу

Искусство джиу-джитсу берет своё начало в периоде Сэнгоку японской истории. В 1532 году Хисамори Такэноути, военный тактик и правитель провинции Мимасака, объединил различные военные искусства, которые использовались в ближнем бою в ситуациях, когда оружие оказывалось неэффективным. В отличие от соседних Китая и Кореи, боевые искусства которых сконцентрировались на ударных техниках, японские техники рукопашного боя сфокусировались на бросках, обездвиживании, блокировке и удушении, поскольку ударная техника неэффективна против доспехов. Кроме того некоторые оригинальные формы джиу-джитсу, такие как такэноути-рю, интенсивно использовали уворачивание и контратаки длинному холодному оружию, такому как мечи и копья, при помощи кинжалов и другого короткого холодного оружия. В начале XVII века в период Эдо джиу-джитсу получило стимул к развитию благодаря жестким законам против военных действий, наложенным сёгунатом Токугава, охваченным влиянием китайской философии неоконфуцианства, которая проникла в Японию в ходе Имджинской войны с Кореей и широко распространилось благодаря таким философам, как Фудзивара Сэйка. В это время оружие и доспехи превратились в домашние декорации, так что рукопашные бои процветали в качестве формы самообороны, и были созданы новые техники с учётом невооружённости противника. Китайские послы, направленные в Японию для установления мира и снижения уровня торговли Японии с Голландией, привезли в Японию китайское военное искусство ушу, и различные ударные техники были включены в джиу-джитсу. Однако в середине периода Эдо количество ударных техник серьёзно сократилось, поскольку они оказались менее эффективны и требовали много энергии, особенно сильные удары руками и ногами. Оставшиеся удары в основном были направлены в жизненно-важные точки тела, определённые китайской медициной, и жизненно-важные области выше плеч, обнаруженные в ранних техниках джиу-джитсу. В этот же период начали проводиться бои между различными школами джиу-джитсу, которые стали популярным времяпрепровождением для воинов при мирном едином правительстве. Из этих поединков в практику вошли рандори, свободные единоборства, получившие развитие в результате боев различных стилей разных школ без цели убить противника

Основной принцип джиу-джитсу — «не идти на прямое противостояние, чтобы победить», не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и тогда обратить силу и действия врага против него самого. Принцип этот связан с преданием о враче Сиробэе Акаяме, который однажды заметил, что ветки больших деревьев в бурю (по другим источникам — под тяжестью снега) сломались, а ветки ивы, поддавшись силе, затем поднялись и уцелели. Вдохновлённый этим наблюдением, врач позже основал первую школу джиу-джитсу, дав ей имя Ёсин-рю (школа ивы)

 

 

Спортсмены нашей школы выступали на соревнованиях от регионального до международного уровней и были подготовлены мастер спорта международного класса по джиу-джитсу Костюк Михаил, тренер Биксандаев Альберт Егорович.

2 место Чемпионат Мира – Костюк Михаил, 5 место – Галяутдинов Денис. Победители и призеры Всероссийских соревнований Биксандаев Д., Панкратов М., Мухаметьяров Д., Капустин Н., Пахнев М.

Тренер Биксандаев Альберт Егорович.

История Универсального боя и Кикбоксинга

 

Универсальный бой, как вид спорта, изначально создавался как комплексное прикладное единоборство, которое интегрировало в себя лучшие российские и зарубежные наработки и прогрессивный зарубежный опыт в области рукопашного боя, а также прикладных и спортивных единоборств.

 

Практическое воплощение этой задачи в 1996 году возглавил Олимпийский чемпион по борьбе дзюдо, кандидат педагогических наук Новиков С.П., под руководством которого подготовлена концепция и первый вариант правил «Русского Боя».

 

В 1997 году российское телевидение начало пропагандировать этот вид спорта в программе «Русский бой». Соревнования вызвали большой интерес в России и за её пределами. Особо заинтересовались этим видом спорта представители силовых структур и спецподразделений.

 

На международной арене этот вид спорта получил название «Универсальный бой». В 2000 году в Виннице состоялся учредительный конгресс Международной любительской Федерации «Универсальный бой» (ФИАУ). Федерация была зарегистрирована 12 декабря того же года во Франции. Президентом федерации был избран Сергей Петрович Новиков.

 

декабрь 2000г. - зарегистрирована Международная любительская Федерация «Универсальный Бой» (ФИАУ).

декабрь 2000г. - зарегистрирована Азиатская континентальная любительская международная Федерация «Универсальный Бой» (АСИФАУ).

май 2001г. - зарегистрирована Европейская континентальная любительская международная Федерация «Универсальный Бой» (ЕСИФАУ)

декабрь 2014г. – зарегистрирована Панамериканская континентальная любительская федерация «Унифайт»;

Впоследствии была создана Международная любительская федерация «Зимний Унифайт»(FIAWU), президентом которой также является Сергей Петрович Новиков.

 

2000г. – регистрация Общероссийской спортивной федерации «Русский бой»;

2005г. – аккредитация Общероссийской спортивной федерации «Русский бой»; – разработана, и утверждена учебная программа для ДЮСШ, СДЮСШОР и ЦСП по «Русскому бою» (далее в редакции по «Универсальному бою»);

2008г. – переименование ОСФ «Русский бой» в ОСФ «Универсальный бой»;

– признание вида спорта «Универсальный бой»;

– утверждены правила вида спорта «Универсальный бой»;

2011г. – утверждены условия присвоения квалификационных категорий спортивным судьям;

2013г. – утверждены нормы и условия выполнения норм по ЕВСК;

2015г. – утвержден федеральный стандарт спортивной подготовки;

2015г. – член Российского союза боевых искусств.

С 2008 года ежегодно проводятся всероссийские и международные соревнования по «Универсальному Бою» среди детей 10-11 и 12-13 лет в дисциплине универсальный бой «лайт». С 2014 года проводятся всероссийские и международные соревнования по «Универсальному Бою» среди детей 6 -7 и 8-9 лет в дисциплине универсальный бой «лайт». Правила утверждены Конгрессом ФИАУ 13.11.2014г. Регулярные тренировки и соревнования позволяет достичь хороших результатов среди детей, подростков и молодежи, приобщить их к здоровому образу жизни, улучшить их активный отдых, чтобы отвлечь их от влияния «улицы».

 

Ежегодно проводятся первенства России, Европы и мира среди юношей и девушек 14-15, 16-17 лет, среди юниоров и юниорок 18-20 лет, чемпионаты Европы, Азии и мира среди мужчин и женщин.

 

В настоящее время членами ОСФ УБ являются: 36 региональных федераций и 16 региональных отделений, 43 из которых имеют государственную аккредитацию.

 

Кикбоксинг — спортивное единоборство, зародившееся в 1960-х годах. Подразделяется на американский кикбоксинг (фулл-контакт, фулл-контакт с «лоу-киком», семи-контакт, лайт-контакт, кик-лайт), японский кикбоксинг (формат К-1), сольные композиции (музыкальные формы). В широком смысле слова под кикбоксингом иногда понимают различные ударные единоборства, правилами которых разрешены удары руками и ногами с использованием в экипировке боксёрских перчаток (тайский бокс, шутбоксинг, саньда, сават и пр.).

Воспитанники школы выполнили следующие спортивные звания: Мастер спорта России по универсальному бою - Гусейнов Муса, Куницына Мария; Мастер спорта России международного класса – Дурыманов Александр.  Также под руководством Заслуженного тренера России Абдуллаева Рагиба Наиб оглы выполнены 15 разрядов КМС и другие массовые разряды.

Тренировочный процесс проходит по адресу Энтузиастов, 7.

Новости

Проголосовать на выборах Президента можно на любом избирательном участке страны

Безопасность дорожного движения

17 ноября Всемирная акция #Мненефиолетово

Внимание! Тонкий лёд!

Набор в секцию Регби-7

Информационная беседа к празднованию Дня народного единства

С Днем учителя!

 

 

Решаем вместе
Проблемы с записью в спортивную секцию? Спортивные площадки требуют ремонта?

 

 

 

 

 

Протоколы соревнований

Нет записей

© 2013 Template by w3layouts